Männerkochclub erwirtschaftet mit einem 8-Gänge-Gourmet-Essen 3800 Euro

Männerkochclub erwirtschaftet mit einem 8-Gänge-Gourmet-Essen 3800 Euro

(HS) Am Samstag, den 28. Oktober 2023, wurden die Gäste des GALA DINER Charity Event des Männerkochclub der Stephanuskirchengemeinde zum Beginn um 18 Uhr gleich mit einem Begrüßungssekt empfangen und an ihre Plätze gebracht. Übrigens: Schon 10 Tage vorher waren alle 46 Karten verkauft und damit alle Plätze vergeben.

Sonja Faber-Schrecklein, Moderatorin beim SWR (links), und Sommelière Natalie Lumpp (rechts)
Sonja Faber-Schrecklein, Moderatorin beim SWR (links), und Sommelière Natalie Lumpp (rechts)

Heiner Scholz begrüßte alle Anwesenden und stellte die beiden Persönlichkeiten, die durch den Abend begleiteten, vor. Sonja Faber-Schrecklein, Moderatorin beim SWR und Sommelière Natalie Lumpp übernahmen gleich ihren Part.

Sonja Faber-Schrecklein ließ es sich nicht nehmen, Heiner Scholz auszufragen, wie es zu dieser Veranstaltung kam und wie der Männerkochclub sich dazu entschlossen hat dies um zusetzten. Sonja Faber-Schrecklein ließ es sich nicht nehmen, Heiner Scholz auszufragen, wie es zu dieser Veranstaltung kam und wie der Männerkochclub sich dazu entschlossen hat dies um zusetzten. Natalie Lumpp stellte anschließend den ersten Wein des Abends vor: ein Weissweincuvée „King“ vom Weingut Ellwanger, der zum 2. Gang (ein „Orangen-Radicchio-Salat an Pfirsichvinaigrette mit kandierten Walnüssen und Parmesansplitter“) serviert wurde. Der Erste Gang, ein Amuse-Gueule war schon davor, noch zum Sekt, serviert worden: Ein Taste-Löffel mit kleinen asiatischen Leckereien.

das Service-Team des AbendsDie 8 Servicekräfte, Frauen, Töchter und Freunde der Kochbrüder, haben den Ausschank und das Servieren richtig mit gekonnt professionellem Engagement übernommen. Draußen in der Küche ging es derweil hoch her: 9 Köche bereiteten die Gänge zu, dabei war immer einer für je einen Gang zuständig, die anderen haben zugearbeitet. Alles lief wie am Schnürchen, im 35 Minuten Takt wurden die Gerichte geschickt. 48 Teller auf einem langen Tisch zubereitet nach einem Musterteller.  Jeder nochmal kontrolliert, bevor dieser in den Saal an den Tisch serviert wurde. 

Boeuf StroganoffKurz ins Schwitzen kam das Kochteam beim Hauptgang, ein „Boeuf Stroganoff mit Birnenkroketten dazu Rosenkohl im Speckmantel“, als es so aussah, als ob es nicht mehr für die letzten 8 Teller reichen sollte. Aber durch geschicktes Aufteilen war dann doch genug für alle da. 

dreierlei MacaronsGanz besonders war der Nachtisch: „dreierlei Macarons mit Schokomousse gebettet auf Karamell“. Dieser hat dem Team die größte Sorge im Vorfeld bereitet. Selbstgemachte Macarons gehören zu den “Upperclass” in der Backkunst. Nach mehreren Anläufen hat es dann funktioniert, Füßchen und einen flachen Boden, man wie stolz war da Heiner Scholz auf die von ihm gestalteten Kunstwerke! Auch zu dem Karamell auf dem Teller, hat sich der Kochclub Beratung von einer professionellen Konditorin geholt.

Männerkochclub erwirtschaftet mit einem 8-Gänge-Gourmet-Essen 3800 EuroStimme eines Gastes: Moderatorin Sonja Faber-Schrecklein sowie Weinfachfrau Natalie Lumpp unterhielten die Gäste mit lehrreichen und launigen Beiträgen. Beide Frauen sind in führenden Positionen bei der Stiftung Deutsche Kinderkrebsnachsorge tätig. Faber-Schrecklein stellte die Stiftung vor und auch die Nachsorgeklinik Tannheim, zu deren Gesellschaftern die Stiftung gehört. Neben diesen ernsthaften Passagen erheiterte sie – dabei gern ins Schwäbisch wechselnd – das Publikum mit Anekdoten, Bonmots und Lebensweisheiten. Natalie Lumpp erklärte, während sie sich federnden Schrittes zwischen den Tischen bewegte, weshalb die begleitenden Weine zu den jeweiligen Gerichten des Männerkochclubs passten. Ihre Augen funkelten, als sie vom Spätburgunder ihrer badischen Heimat schwärmte, dem das „Rosette von geräucherter Entenbrust und Mango an einer Brokkoli-Panna Cotta” in die Mägen folgte.

Rosette von geräucherter EntenbrustDas Gala-Diner endete mit reichlich Dank und Beifall für alle fleißig Beteiligten, die den Abend zum Genuss werden ließen, und mit dem vielfach vorgetragenen Wunsch nach einem weiteren Erlebnis dieser Art in nicht allzu ferner Zukunft.

Nach Abrechnung aller Unkosten und der zahlreichen Sachspenden der Sponsoren kam eine stolze Summe von 3.800,- Euro zusammen, die der deutschen Kinderkrebsnachsorge Stiftung zugute kommt.

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